奇美小提琴

(圖片來源:http://db.dacm.ntnu.edu.tw/)

奇美博物館,為企業家許文龍所創辦的私人博物館、美術館,以典藏西洋藝術品為主,花了10年在台南都會公園蓋了新館,已於2014年盛大開幕,奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍從小的夢想,也收藏全球數量最多的小提琴,奇美博物館是世界唯一能獨立完整展出四百年提琴發展史的收藏博物館。這麼多珍貴的提琴令人值得參訪,這邊就幫大家介紹一下奇美博物館必看的4把經典提琴吧~

 

奇美博物館必看4把經典名琴

     1.      Violin by Giuseppe Guarneri del Gesu 1733, Cremona “Lafont-Siskovsky"

 

1Violin by Giuseppe Guarneri del Gesu 1733

 

(圖片來源:http://db.dacm.ntnu.edu.tw/)

這把名琴一般公認為是Italy System-Cremona Schoo製琴家族第三代名家最後的遺作。小提琴家帕格尼尼也拉過此琴,歷代知名提琴家都對這把琴讚賞有加。Giuseppe Guarneri del Gesù背板主要由兩塊楓木組合而成,琴體的結構相當優異,琴頭呈現炫窩狀,甚至看得見清楚的刀痕,展現粗獷的個性。

 

2.      Violin by Jacob Stainer 1656,Absam,Germany

2Violin by Jacob Stainer 1656,Absam,Germany

 

(圖片來源:http://db.dacm.ntnu.edu.tw/)

這把小提琴由Jacob Stainer1656年所製,是罕世的義大利風格精品,這把提琴的F孔既精準,又具有史戴納風格。

在提琴的材料、弧度、體型、上漆等各部位,都與Nicolo Amati所製的提琴有很多類似的地方。雖然Absam歷經多年的戰亂,依舊保存相當完整,提琴甚至來能拉出令人驚豔的甜美音色。可以說是德國提琴史400年以來,最偉大的傑作之一。

 

3.      Violin by Antonio Stradivari 1713, Cremona “Wirth"

3Violin by Antonio Stradivari 1713

 

(圖片來源:http://db.dacm.ntnu.edu.tw/)

Stradivari是世界三大製琴家族之一。Stradivari所製作的提琴音色是世界公認的好,曾有提琴家說過:當你擁有一把Stradivari,只要稍微碰觸就能激起興奮無比的熱情!而這把提琴又是在Stradivari黃金時期打造,經過多位知名演奏家長時間收藏,可見小提琴家對它的熱愛。

 

4.      Violin by Nicolo Amati 1624, Cremona, Italy

4Violin by Nicolo Amati 1624

 

(圖片來源:http://db.dacm.ntnu.edu.tw/)

這把琴在1624年完成,是目前可知Nicolo最早的作品,這把琴的琴身只有35.1公分左右,體型明顯的偏小一點,在當時甚至可以與大師馬吉尼的作品相提並論。而Nicolo最重要的貢獻,就是制定出小提琴的固定制式大小,他將琴頭長度稍微拉長,讓提琴音量更加響亮,改良後的尺寸更是現代小提琴的先驅。

從此優雅的比例、樣式就誕生了,另外也讓小提琴音色更加甜美、容易演奏,音量也變得飽滿有力,讓演奏更加完美、動人。

 

奇美博物館其他展覽廳:

奇美博物館-藝術廳

藝術廳的聖馬丁與乞丐】也是鎮館之寶之一,原作原本是托雷多的聖約瑟禮拜堂的祭壇畫,由於廣受歡迎,因此葛雷柯的工作坊接到多件複製委託案,奇美典藏的這幅作品便是其中之一。若對畫有興趣的朋友一定會想一睹它的風采。

 

奇美博物館-羅丹廳:

許文龍除了收藏許多小提琴之外,也非常喜愛西洋文化,奇美博物館內的羅丹廳

以圓形布展方式,將十九世紀最重要的雕塑家羅丹及其助手、徒弟等作品同時展覽陳列,是全世界少見完整羅丹作品前期的展覽館。

 

奇美博物館-動物廳

動物廳的北極熊也是四大鎮館之寶之一呢,許文龍除了鍾愛小提琴外也喜愛大自然,館內收藏了大象、老虎、台灣黑熊與雲豹等動物標本外,還有難得一見的北極熊。

 

奇美博物館裡上萬件藏品,皆是許文龍耗費三十多年的心血四處蒐集而來的。而其中那4把超經典提琴,更是不能錯過。許文龍對小提琴的喜愛從館內收藏的數量就可以知道,喜愛小提琴的你,一定要到奇美博物館看看這些珍貴的小提琴。珍貴的提琴有好的保養及維修才能保存得更好,貝克父子提琴有專業的保養、維修及售後服務,愛琴有任何問題都可以詢問貝克父子喔~

 貝克父子提琴

貝克父子專業提琴保養維修>>> 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    carlbeckerviolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()